Liebe Eltern.

Auf dieser Seite finden Sie die wichtigsten Fakten zur Ganztagsschule auf einen Blick.

aktuelle Infos & Downloads

• Die aktuellen Speisepläne finden sie hier auf der Downloadseite der Lebenshilfe Germersheim.
  • Eine Präsentation der Ganztagsschule im .ppt-Format mit weiteren Erläuterungen können Sie hier herunterladen.
  • Sie können sich auf der Seite Ganztagsschule in Rheinland-Pfalz, unter dem Stichpunkt FAQ bzw. Aktuelles selbst noch weiter informieren. Ebenso können Sie bei uns in der Schule direkt nachfragen.

Organisatorisches

• Ganztagsangebot an 4 Wochentagen, von Montag bis Donnerstag im Rahmen einer Ganztagsschule in Angebotsform, die vom Land Rheinland-Pfalz eingerichtet und gefördert wird
  • Bereitstellung eines warmen Mittagessens (Kosten ca. 3,80 €) in einer Mensa mit entsprechenden Räumlichkeiten
  • individuelles Raumangebot für den Nachmittag mit Spiel- und Ruheraum
  • Lehrer, pädagogische Fachkräfte, Betreuungskräfte, sonstige Mitarbeiter im Ganztagsbereich(Vereine, Kooperationspartner)
  • Planung des Ganztagsangebots nach den Bedürfnissen der Schule

Das pädagogische Konzept

• soll nach dem additiven Modell ausgeführt werden, das heißt, das Ganztagsangebot findet ausschließlich am Nachmittag statt.
  • soll Lernzeit/ Hausaufgaben schwerpunktmäßig durch Lehrer abdecken und sensibel auf die Bedürfnisse der Kinder eingehen.
  • beachtet sowohl das Fördern als auch Fordern der Leistungen der Kinder.
  • möchte ein vielfältiges Freizeitangebot für die lernfreie Zeit zur Verfügung stellen unter Einbindung der örtlichen Vereine und einer Kooperation mit der Musikschule.
  • richtet einen besonderen Blickwinkel auf die Schulanfänger.
  • plant ein erweitertes Betreuungsangebot gemeinsam mit dem Schulträger, das die Zeit am Freitagnachmittag, eine verlängerte Betreuungszeit und Ferienzeiten abdecken soll.

Rechtliche Gegebenheiten

• Die Teilnahme am Ganztagsangebot ist freiwillig, aber bei Teilnahme für 1 Jahr verpflichtend.
  • Es besteht eine Schulpflicht im Rahmen der Ganztagsschule von acht Stunden, bei uns also von 8.10 bis 16.10 Uhr montags bis donnerstags.
  • Die schulische Organisation für die Halbtagskinder besteht weiterhin.