Liebe Eltern.

Auf dieser Seite finden Sie die wichtigsten Fakten zur Ganztagsschule auf einen Blick.

aktuelle Infos & Downloads

• Die aktuellen Speisepläne finden sie hier auf der Downloadseite der Lebenshilfe Germersheim.

• Eine Präsentation der Ganztagsschule im .ppt-Format mit weiteren Erläuterungen können Sie hier herunterladen.

• Sie können sich auf der Seite Ganztagsschule in Rheinland-Pfalz, unter dem Stichpunkt FAQ bzw. Aktuelles selbst noch weiter informieren. Ebenso können Sie bei uns in der Schule direkt nachfragen.

Organisatorisches

• Ganztagsangebot an 4 Wochentagen, von Montag bis Donnerstag im Rahmen einer Ganztagsschule in Angebotsform, die vom Land Rheinland-Pfalz eingerichtet und gefördert wird

• Bereitstellung eines warmen Mittagessens (Kosten ca. 3 €) in einer Mensa mit entsprechenden Räumlichkeiten

• individuelles Raumangebot für den Nachmittag mit Spiel- und Ruheraum

• Lehrer, pädagogische Fachkräfte, Betreuungskräfte, sonstige Mitarbeiter im Ganztagsbereich(Vereine, Kooperationspartner)

• Planung des Ganztagsangebots nach den Bedürfnissen der Schule

Das pädagogische Konzept

• soll nach dem additiven Modell ausgeführt werden, das heißt, das Ganztagsangebot findet ausschließlich am Nachmittag statt.

• soll Lernzeit/ Hausaufgaben schwerpunktmäßig durch Lehrer abdecken und sensibel auf die Bedürfnisse der Kinder eingehen.

• beachtet sowohl das Fördern als auch Fordern der Leistungen der Kinder.

• möchte ein vielfältiges Freizeitangebot für die lernfreie Zeit zur Verfügung stellen unter Einbindung der örtlichen Vereine und einer Kooperation mit der Musikschule.

• richtet einen besonderen Blickwinkel auf die Schulanfänger.

• plant ein erweitertes Betreuungsangebot gemeinsam mit dem Schulträger, das die Zeit am Freitagnachmittag, eine verlängerte Betreuungszeit und Ferienzeiten abdecken soll.

Rechtliche Gegebenheiten

• Die Teilnahme am Ganztagsangebot ist freiwillig, aber bei Teilnahme für 1 Jahr verpflichtend.

• Es besteht eine Schulpflicht im Rahmen der Ganztagsschule von acht Stunden, bei uns also von 8.10 bis 16.10 Uhr montags bis donnerstags.

• Die schulische Organisation für die Halbtagskinder besteht weiterhin.